おすすめ1品レシピRecommended Recipe

objectfit

さつまいもとベーコンの炊き込みピラフ

秋の味覚、さつまいもを使った洋風炊き込みご飯です。
さつまいもの甘味とベーコンやバターのうま味が美味しい簡単レシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー・・・・・・412kcal
たんぱく質・・・・・・7.5g
脂質・・・・・・・・・11.0g
炭水化物・・・・・・・73.2g
食塩相当量・・・・・・2.0g

材料(2人分)

1合
さつまいも小 1/2本(60g)
玉ねぎ1/2個(80g)
ベーコン2枚(30g)
●バター10g
●顆粒コンソメ小さじ2
●塩こしょう少々
●パセリ少々

作り方

  • ①米は水で洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておく。
  • ②さつまいもはよく水洗いし、1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • ③炊飯釜に➀を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。
  • ④③に②と●を加えて炊飯する。
  • ⑤炊飯が終わったら、しゃもじで切るように混ぜ、器に盛りつけてパセリを散らす。
さつまいもとベーコンの炊き込みピラフ
を使った献立を見る
レシピ一覧を見る