おすすめ1品レシピRecommended Recipe
さつまいもとベーコンの炊き込みピラフ
秋の味覚、さつまいもを使った洋風炊き込みご飯です。
さつまいもの甘味とベーコンやバターのうま味が美味しい簡単レシピです。
- 栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・412kcal
- たんぱく質・・・・・・7.5g
- 脂質・・・・・・・・・11.0g
- 炭水化物・・・・・・・73.2g
- 食塩相当量・・・・・・2.0g
材料(2人分)
米 | 1合 |
さつまいも | 小 1/2本(60g) |
玉ねぎ | 1/2個(80g) |
ベーコン | 2枚(30g) |
●バター | 10g |
●顆粒コンソメ | 小さじ2 |
●塩こしょう | 少々 |
●パセリ | 少々 |
作り方
- ①米は水で洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておく。
- ②さつまいもはよく水洗いし、1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- ③炊飯釜に➀を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。
- ④③に②と●を加えて炊飯する。
- ⑤炊飯が終わったら、しゃもじで切るように混ぜ、器に盛りつけてパセリを散らす。
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