おすすめ1品レシピRecommended Recipe
ごぼうの牛肉巻き
ごぼうを牛肉の薄切りで巻いた、食べ応えのある1品です。少量のお肉でも満腹感が得られます。
- 栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・251kcal
- たんぱく質・・・・・・18.1g
- 脂質・・・・・・・・・12.5g
- 炭水化物・・・・・・・16.6g
- 食塩相当量・・・・・・2.1g
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本(100g) |
牛もも肉(薄切り) | 8枚(160g) |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1.5 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
作り方
- ➀ごぼうは5cm程度の長さに切り、縦に半分に切って3分程茹でる。
- ➁牛もも肉を広げ、1を2本のせて端まで巻く。
- ➂熱したフライパンで、2の巻き終わりの面を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。
- ➃裏返して、フライパンにフタをして5分間弱火で焼く。
- ⑤混ぜ合わせた★を流し入れ、強火で汁気が無くなるまで炒める。
を使った献立を見る レシピ一覧を見る