おすすめ1品レシピRecommended Recipe

objectfit

ごぼうの牛肉巻き

ごぼうを牛肉の薄切りで巻いた、食べ応えのある1品です。少量のお肉でも満腹感が得られます。

栄養価(1人分)
エネルギー・・・・・・251kcal
たんぱく質・・・・・・18.1g
脂質・・・・・・・・・12.5g
炭水化物・・・・・・・16.6g
食塩相当量・・・・・・2.1g

材料(2人分)

ごぼう1/2本(100g)
牛もも肉(薄切り)8枚(160g)
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1.5
★砂糖小さじ2
★みりん大さじ1

作り方

  • ➀ごぼうは5cm程度の長さに切り、縦に半分に切って3分程茹でる。
  • ➁牛もも肉を広げ、1を2本のせて端まで巻く。
  • ➂熱したフライパンで、2の巻き終わりの面を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。
  • ➃裏返して、フライパンにフタをして5分間弱火で焼く。
  • ⑤混ぜ合わせた★を流し入れ、強火で汁気が無くなるまで炒める。
ごぼうの牛肉巻き
を使った献立を見る
レシピ一覧を見る