おすすめ1品レシピRecommended Recipe
ほうれん草とじゃがいものソテー
鉄分や葉酸が豊富なほうれん草を使ったレシピです。にんにくやバターの風味を生かす事で、少ない調味料でも美味しく食べられます。
- 栄養価(1人分)
- エネルギー・・・・・・85kcal
- たんぱく質・・・・・・3.5g
- 脂質・・・・・・・・・3.7g
- 炭水化物・・・・・・・14.4g
- 食塩相当量・・・・・・0.3g
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束(200g) |
じゃがいも | 中1個(120g) |
にんにく(チューブ) | 2㎝ |
バター(有塩) | 小さじ2 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
作り方
- ➀じゃがいもは皮のままラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。熱いうちにキッチンペーパーで包むように皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
- ➁ほうれん草は下茹でして、5cm程度の幅に切る。
- ➂温めたフライパンにバターを入れ、じゃがいもを両面に焼き色が付くまで焼く。
- ➃にんにくを入れて香りが出てきたら、ほうれん草とめんつゆを加えて軽く炒める。
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