Supports & Efforts

健康宣言

一医療提供機関として患者様および地域住民の健康増進をサポートするためには、従業員自身が健康であることが第一であり、従業員全員が健康でなくては患者様や地域医療に信頼される経営を行う事はできません。

当社は、会社の成長を支える従業員とその家族の健康を重要な経営要素と捉え、従業員とその家族の健康維持および健康増進活動に対する積極的な支援を行い、全社をあげて健康づくりを推進することにより、当社の経営目標である社会に価値を生み出す企業の実現を目指し、従業員全員が生き生きと働き、豊かで快適な社会生活を送れる様、健康経営に取り組みます。

I&H株式会社
代表取締役社長 岩崎 裕昭

健康経営実施体制

社長を健康経営の最高責任者とし、社内に健康経営推進チームを発足。2018年より下記の内容の目標達成に向け、取り組んでいます。
この取り組みは来年度以降も目標達成のため継続して行います。

2020年度以降の弊社従業員の健康課題と健康経営実施内容

  1. ① 課題:日常的に運動をしている人の割合を高める

    実施内容:セミナーの開催やポスターなどによる運動勧奨を行い、日常的に運動する方の割合を高めるように努めてまいります。

  2. ② 課題:メンタルヘルス不調による休職・退職者の人数の改善

    実施内容:パワハラ・セクハラ研修を全店舗で開催するなどし改善を目指してまいります。

2019年度までの課題と取り組み内容

  1. ① インフルエンザ予防接種率100%を目指す

    正社員全員に対しインフルエンザ予防接種の全額負担を実施し、予防接種率100%を目指す。
    ⇒2018年度の接種人数が前年比でおよそ2%微増。目標達成に向け、改めて社内指導を徹底する。
    ⇒2019年度の接種人数が前年比でおよそ20%増。さらに100%に近付けるよう周知徹底する。

  2. ② ノー残業デーの推進

    現在、第1・3水曜日に本社・支社で実施しているノー残業デーを毎週水曜日に実施し、対象を全国全店舗に拡大する。
    ⇒本社を中心に完全徹底に向け、取り組みを継続中。

  3. ③ 食改善の改善指導

    管理栄養士及び栄養士の資格を持つ社員が、定期的に研修会および相談会を開催し、社員の食生活改善を目指す。
    ⇒2019年度は6月に社内管理栄養士による従業員向け栄養相談会を実施。
    ⇒2020年度は新型コロナウイルスの影響により開催を見合わせました。

    次回12月、1月中の実施を予定。

2019年度までの弊社従業員の健康課題と健康経営実施内容・改善項目(成果)

メンタルヘルス不調の把握

全従業員を対象にストレスチェックを実施 
⇒2019年度100%実施
メンタルヘルス不調による休職者は、微増。パワハラ・セクハラ・メンタルヘルスなどのセミナーを開催していく。

生活習慣病等の健康リスク改善

喫煙率:8.5 ⇒6.3%に改善 
適正体重維持者率:95.6 ⇒96.2%に改善

離職率の改善・職場復帰率の向上

メンタルヘルス以外の疾病による休職からの職場復帰率が75%に上昇。

生活習慣病予防・食生活の改善

栄養相談会への参加率上昇を目指す 
⇒新型コロナウイルスの影響により開催を見合わせました。

メンタルヘルス対策

パワハラ・セクハラ研修を全店舗で実施中。

女性特有の健康課題対策

弊社正社員のうち実に80%近くが女性であることを踏まえ、育休明け復職前面談の実施、乳がんセミナー等女性特有の健康課題に関する教育に力を入れることで健康意識を高め、健康を理由とした離職者の減少を図る。

※弊社は、スポーツ庁主催の
「FUN+WALK PROJECT」の理念に賛同し、
全社的に取り組んでまいります。